Fachbereich Deutsch

‚ÄěSchreiben ist leicht. Man muss nur die falschen W√∂rter weglassen.‚Äú Mark TWAIN

Mark Twain

Dass dem Deutschunterricht im allgemeinen FaŐącherkanon eine besondere Bedeutung zukommt, wird kaum jemand bestreiten. Denn neben der Vermittlung sprachlicher Kompetenzen leistet dieser einen bedeutenden Beitrag zur literarischen und medialen Bildung der Heranwachsenden.

Kulturelles Wissen aufzubauen, ReflexionsmoŐąglichkeiten zu schaffen sowie die gesellschaftliche Teilhabe unserer SchuŐąlerinnen und SchuŐąler zu ermoŐąglichen, sollen Ziele unseres gemeinsamen Lernens sein.

Neben Themen wie der Beschreibung von Menschen, Tieren und VorgaŐąngen (Klasse 5) sowie der Untersuchung und ErzaŐąhlung von Sagen (Klasse 6) beinhaltet unser schulinternes Curriculum auch Schwerpunkte wie Balladen verstehen und gestalten (Klasse 7) sowie Sachtexte lesen und schreiben (Klasse 8). In Klasse 10 beginnt die intensive Vorbereitung auf den Mittleren Schulabschluss.

• externe Berufsberatung in Klasse 9
  • obligatorische Fahrt nach Weimar in Klasse 10