Französisch

Bienvenue à nos élèves dans les cours de français! Auf die Frage, «Parlez-vous français?» kann so schon bald die selbstverständliche Antwort «Mais oui, bien sûr!» gegeben werden.

Die Kollegen des Fachbereiches Französisch (v.r.n.l.):

• Hannah Winters
  • Katharina Lück
  • Anne Wartgenstedt
  • Thomas Mertens
  • Cordula Trunow

Inhalte des Unterrichts:

Französisch wird am Leibniz-Gymnasium als 2. Fremdsprache nach Englisch gelernt. Die grundsätzliche Sprachausbildung ist bis zur Mitte des 10. Schuljahres nach jeweils vier (bis zur Klasse 9) bzw. drei (ab Klasse 10) Wochenstunden abgeschlossen. Der hauptsächliche Teil der Grammatikarbeit ist schon am Ende des 9. Schuljahres geschafft. Mit Beginn des 10. Schuljahres und besonders in der Oberstufe (Sek. II) werden Texte, Filme und Literatur zu vielen verschiedenen Themen bearbeitet, z.B. Festivals, Umwelt, deutsch-französische Beziehungen, Arbeitswelt und die Frankophonie. Unsere Schüler halten Referate, führen Rollenspiele vor, machen Interviews und schreiben eigene Stellungnahmen zu aktuellen und literarischen Themen.

Auf der Basis unseres Lehrwerkes Découvertes mit vielen dazugehörenden Materialien wie CDs/DVDs, Übungsheften, grammatischen Beiheften und mit jeder Menge an authentischem sprachlichen Material (z.B. chansons, Lektüren, Filme) gehen unsere Schüler der Sek. I, unterstützt von den Französischkollegen am Leibniz-Gymnasium, zunächst auf eine Entdeckungsreise in das Land des Fromage, Cidre, Champagne, der Crêpe und der Baguette, seiner Menschen, Kultur und natürlich auch seiner schönen Sprache.

Austauschprogramm:

Seit 2 Jahren besteht eine Schulpartnerschaft mit einer Schule in Arradon (in der Nähe von Vannes) in der Bretagne. Auf der Fahrt dorthin wird besonders gerne ein Zwischenstopp in Paris gemacht, um die französische Hauptstadt näher kennenzulernen. Außerdem werden individuelle Schüleraustausche gefördert und unsere Schüler haben die Möglichkeit, das international anerkannte Sprachenzertifikat DELF zu erwerben.

Themenvorschläge für die Facharbeit in Klasse 9 u.a. :

La cuisine française; Un voyage en France ; La grande guerre ; Une année en France ; Des «célébrités» (stars) françaises ; Les symboles de la France.