„Jeder Körper verdient es gesund und fit zu sein…“

Basiskompetenzen für dieses Lebensziel werden unter anderem im Fach Sport am Leibniz-Gymnasium vermittelt. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler betreut durch unser engagiertes Lehrerteam:

Frau Holtze, Frau Plath, Frau Tonisch, Frau Zerbe, Herr Braun, Herr Etzien, Herr Rauch, Herr Reinhardt, Herr Sander-Netz sowie den Referendarinnen Frau Bohnheio und Frau Bullerjahn

Rahmenbedingungen

Das Leibniz-Gymnasium verfügt über zwei moderne Sporthallen, einen weitläufigen Sportplatz mit einer 400m-Laufbahn und Anlagen für weitere leichtathletische Disziplinen sowie einen Kunstrasenfußballplatz.

Mit der Schwimmhalle am Stern haben wir die direkte Möglichkeit, Schwimmunterricht in der Klassenstufe 7 sowie im Kurssystem der Sekundarstufe II anzubieten.
Für die Gestaltung eines abwechslungsreichen Unterrichts können wir zudem ein Beachvolleyball- und ein Basketballfeld im Freien nutzen.

Inhalte

Von Klasse 5 bis 10 werden entsprechend des Rahmenplanes der Sek. I jährlich die Sportarten Leichtathletik, Gerätturnen und Spiele (Mannschafts – und Rückschlagspiele) thematisiert. Außerdem absolvieren alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 einen sechswöchigen Schwimmkurs.

In der Sekundarstufe II wird der Sportunterricht im Kurssystem durchgeführt. Pro Schuljahr können die Schülerinnen und Schüler zwei Sportkurse wählen. Angeboten werden für die Sekundarstufe II derzeit die Sportarten Badminton, Tischtennis, Schwimmen, Turnen, Handball, Fußball, Volleyball, Floorball und Basketball. Außerdem ist die Sportart Leichtathletik für alle verpflichtend

Jungen trainiert für Olympia:

Handball Ju:              Herr Reinhardt                                   Handball Mä:            Frau Plath

Leichtathletik:           Herr Reinhardt/Frau Plath                Volleyball:                Herr Etzien

Fußball:                      Herr Rauch

Preußische Meile:     Frau Plath