„Jeder Körper verdient es gesund und fit zu sein…“

Basiskompetenzen für dieses Lebensziel werden unter anderem im Fach Sport am Leibniz-Gymnasium vermittelt. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler betreut durch unser engagiertes Lehrerteam:

Frau Handrick, Frau Holtze, Frau Tonisch, Frau Wentzlow, Frau Zerbe, Herr Braun, Herr Etzien, Herr Rauch, Herr Reinhardt, Herr Sander-Netz sowie den Referendaren Herr Butze und Herr Ribbentrop

Rahmenbedingungen

Das Leibniz-Gymnasium verfügt über zwei moderne Sporthallen, einen weitläufigen Sportplatz mit einer 400m-Laufbahn und Anlagen für weitere leichtathletische Disziplinen sowie einen Kunstrasenfußballplatz.

Mit der Schwimmhalle am Stern haben wir die direkte Möglichkeit, Schwimmunterricht in der Klassenstufe 7 sowie im Kurssystem der Sekundarstufe II anzubieten.

Für die Gestaltung eines abwechslungsreichen Unterrichts können wir zudem ein Beachvolleyball- und ein Basketballfeld im Freien nutzen.

Themen des Unterrichts

Von Klasse 5 bis 10 werden entsprechend des Rahmenplanes der Sek. I jährlich die Sportarten Leichtathletik, Gerätturnen und Spiele (Mannschafts – und Rückschlagspiele) thematisiert. Außerdem absolvieren alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 einen sechswöchigen Schwimmkurs.

In der Sekundarstufe II wird der Sportunterricht im Kurssystem durchgeführt. Pro Schuljahr können die Schülerinnen und Schüler zwei Sportkurse wählen. Angeboten werden für die Sekundarstufe II derzeit die Sportarten Badminton, Tischtennis, Schwimmen, Turnen, Handball, Fußball, Volleyball, Floorball und Basketball. Außerdem ist die Sportart Leichtathletik für alle verpflichtend.

Wettkämpfe im Schuljahr 2017/2018

Jungen trainiert für Olympia:

• Handball Ju Herr Reinhardt
  • Handball Mä Frau Plath
  • Leichtathletik Herr Reinhardt/Frau Plath
  • Volleyball Herr Etzien
  • Fußball Herr Rauch

Preußische Meile Frau Plath

Highlights

In der Jahrgangsstufe 10 wird für Interessierte ein Skilager angeboten. In diesem Rahmen findet eine Schneesportwoche im Alpinen Gelände mit den Schwerpunkten Abfahrtsski und Snowboard statt.

Schulrekordtafel

Seit 1975 pflegen wir unsere Schulrekorde in die Schulrekordtafel ein.