Geographie

„Viele Fächer werden an den Schulen gelehrt, aber eines der wichtigsten fehlt: Reisekunde. Denn intelligentes Reisen, das Verständnis für fremde Länder und Völker, will gelernt sein.“ John Ernst Steinbeck (1902 – 1968), amerikanischer Schriftsteller

Immerfeucht warme Tropen und trocken kalte Tundren, dicht und dünn besiedelte sowie reiche und arme Regionen — unsere Erde birgt unzählige Gegensätze. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern möchte wir unsere Welt erkunden, verstehen und intelligent gestalten.

Die Kollegen des Fachbereiches Geographie (v.l.n.r.):

• Frau Wentzlow
  • Herr Braun
  • Frau Schaefer
  • Herr Rauch
  • Frau Dresler
  • Frau Plath

Inhalte des Geographieunterrichts

Im Geographie-Unterricht erkunden unsere Schülerinnen und Schüler die Vielfalt des Planeten Erde. In diesem Zusammenhang werden Kompetenzen entwickelt, die es ermöglichen, Verständnis für andere Völker, Länder und geographische Probleme zu gewinnen.

Klasse 5/6:
Meere

Ab dem Schuljahr 2017/18 gilt ein neuer Rahmenlehrplan mit neu strukturierten Inhalten für die Klassen 7-10.

Klasse 7/8:
1. Leben in Risikoräumen
2. Bevölkerung, Migration und Verstädterung
3. Vielfalt der Erde
4. Leben in der einen Welt

Klasse 9/10:
Umgang mit Ressourcen
Klimawandel und Klimaschutz als Beispiel für internationale Konflikte und Konfliktlösungen
Wirtschaftliche Verflechtungen und Globalisierung
Europa in der Welt

Klasse 11:
Entwicklung, Strukturen und Funktionen von städtischen und ländlichen Siedlungen
Raumordnung in Deutschland
Europa – Raumstrukturen im Wandel

Klasse 12:
Leben in der „Einen Welt“ – „Entwicklungsländer“ im Wandel
Ausgewählte Wirtschaftsregionen im Wandel (USA, asiatisch-pazifischer Raum)

Themen für die Facharbeit in Klasse 9

Die Schülerinnen und Schüler können aus den folgenden Vorschlägen ein Thema auswählen oder einen eigenen Themenvorschlag einreichen.

Thema 1

Besonderheiten der Besiedlung bzw. Bevölkerungsstruktur Nord- und Südamerikas und sowie daraus ergebenden Probleme (zum Bsp. religiöse Gruppen, indigene Völker, Migrationsgruppen)

Thema 2

Besonderheiten des Klimas in ausgewählten Räumen (zum Bsp. Tornados/ Hurrikans/ Blizzards in Nordamerika, El Niño in Südamerika, regionale Windsysteme)

Thema 3

Weltmeere (Globale Probleme, Nutzung, zum Bsp. Energieressourcen der Zukunft)

Thema 4

Berühmte Geographen und ihre Lebensleistung (Auseinandersetzung mit verschiedenen Epochen der geographischen Erkundung)

Thema 5

Nutzung von Ressourcen in ausgewählten Räumen (zum Bsp. Braunkohle in Deutschland bzw. in Brandenburg)

Thema 6

Formen der Landwirtschaft in ausgewählten Räumen (zum Bsp. ökologischer Landbau in Brandenburg)

Wettbewerbe

In jedem Jahr nehmen Schüler der 5. bis 10. Klasse am Wettbewerb „Geographie WISSEN!“ teil, der auf Klassen- und Schulebene durchgeführt wird.

Schulsieger und damit Vertreter der Schule beim Landeswettbewerb waren:

2017 Jacob Fay 7c
2016 Melvin Stein 7a
2015 Alexander Göring 9a
2014 Anton Schwerin 9e
2013 Nikita Tchernodarov 10a
2012 Nikita Tchernodarov 9a
2011 Nikita Tchernodarov 8a
2010 Nikita Tchernodarov 7a

Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern übermitteln wir herzliche Glückwünsche.

Geographische Highlights

Das Lehrerteam des Fachbereiches Geographie setzt neben dem schulischen Unterricht im Fachraum auch auf außerschulische Lernorte und Lernangebote.

Die Schüler der achten Klassen führen einen Projekttag im Rahmen der Brandenburger Entwicklungspolitischen Bildungs- und Informationstage durch.

Die Klasse 8a beteiligt sich an einem Projekt des Geoforschungszentrums, welches über mehrere Jahre Forschungsergebnisse des Instituts an Schüler in englischer Sprache vermittelt.

Die Schüler des GK bzw. EK Geografie Klasse 11 führen gemeinsam mit Auszubildenden der ProPotsdam seit mehreren Jahren ein dreitägiges Projekt zu verschiedenen Themen der Stadtentwicklung durch.

Einige von Schülerinnen und Schülern gestaltete Projekte sind im Folgenden aufgeführt.

06/2017 Projekt „EU-Förderpolitik in Brandenburg“ – Klasse 11
06/2017 Besuch der GeoWunderwerkstatt im GFZ zum Thema „Vulkane und Karst“ – Klasse 6a
11/2016 Geo- Projekt mit der ProPotsdam – Sanierungsgebiet Holländer Viertel – Klasse 11
01/2016: Geo-Projekt mit der ProPotsdam – Stärkung der Verbindung der Bewohner mit ihrem Wohngebiet – Klasse 11