Die neuen Jahreszeiten

Musik-Poesie-Werkstatt mit 10 Schülerinnen und Schülern des Leibniz-Gymnasium und 10 Jugendlichen des Vereins MitMachMusik e. V. sowie dem Berliner Haus für Poesie

Die Stiftung Genshagen entwickelte in Zusammenarbeit mit verschiedenen Partnern ein Pilotprojekt der Kulturellen Bildung für und mit Jugendlichen aus der Region. Vom 27.05.2019 – 29.05.2019 veranstaltete die Stiftung Genshagen eine Musik-Poesie-Werkstatt zum Thema “Die neuen Jahreszeiten”. Jugendliche aus Brandenburg erarbeiteten gemeinsam eine musikalische und poetische Performance, die am 29. Mai der Öffentlichkeit vorgestellt wurde.

Die Werkstatt wurde mit Schülerinnen und Schülern des Leibniz-Gymnasiums Potsdam sowie mit geflüchteten Jugendlichen, die regelmäßig im Rahmen von “MitMachMusik” mit professionellen Musikerinnen und Musikern mit und ohne Fluchterfahrung singen und musizieren, realisiert. Unterstützt von der Dichterin Karla Reimert Montasser, den Slam Poeten Bas Böttcher und Dean Ruddock und dem Sänger Sebastian Krämer schrieben die Teilnehmenden Haiku-Gedichte und Spoken-Word Texte zum Thema “Die neuen Jahreszeiten”. Zusammen mit dem Musiker-Team von MitMachMusik unter der Leitung von Marie Kogge komponierten sie ein begleitendes Musikprogramm. Aus den Texten und der Musik entstand eine gemeinsame Aufführung. Die Jugendlichen konnten sich in beiden Bereichen (Musik und Poesie) der Werkstatt einbringen. Einige der beteiligten geflüchteten Jugendlichen besuchten im letzten Jahr die Willkommensklasse am Leibniz-Gymnasium Potsdam. Einhellige Meinung der Gäste der Abschlussveranstaltung – eine sehr emotionale Veranstaltung mit tollen Ergebnissen. Da nur ein Teil der Ergebnisse der Werkstatt präsentiert werden konnten, wird es eine Broschüre mit allen erstellten Arbeiten geben. Die Jugendlichen selbst waren begeistert von diesen drei Tagen und wünschen sich eine Fortsetzung des Programms. Vielen Dank an die Organisatorin Noémie Kaufmanund die Stiftung Genshagen, die diese wundervollen Tage ermöglichten.

Partner: Stiftung Genshagen, MitMachMusik e. V., Haus für Poesie, Leibniz-Gymnasium Potsdam

Förderer: Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg, Flughafen Berlin Brandenburg GmbH